Besondere Projekte

Neben den Aufführungen des klassischen Repertoires einer großen Kantorei hat die Berliner Kantorei in der Vergangenheit immer wieder besondere Projekte ausgeführt:

The Dream of Gerontius von E. Elgar

Mit dem „Traum des Gerontius“ von Edward Elgar wagte sich die Berliner Kantorei im Sommer 2014 auf eher ungewohntes Terrain. Während das Stück in England zu den meistaufgeführten Oratorien gehört, hatten wir in den Proben deutlich mehr daran zu knabbern als am „Standardrepertoire“ deutscher Kantoreien. Im Rahmen der Chorreise nach England kam es dann im Juli 2014 schließlich zu einer großartigen gemeinsamen Aufführung in der Kathedrale von Wells gemeinsam mit dem Somerset Chamber Chor (SSC) unter der Leitung von Graham Caldbeck. Eine Konzertbesprechung aus der Englischen Lokalpresse finden Sie hier. Um auch unserem Berliner Publikum dies hier eher selten aufgeführte Werk nicht vorzuenthalten, gab es ein weiteres Konzert im Oktober 2014 in der Gethsemane-Kirche.

Wells Cathedral

Konzert in der Kathedrale von Wells

Graham Caldbeck

Möglicherweise gelten wir seitdem auch ein wenig  als Experten für dieses Werk: Im November 2016 war eine Gruppe des Chores nach Helsinki aufgebrochen, um das Stück dort gemeinsam mit unserem finnischen Partnerchor, immerhin im Rahmen der finnischen Erstaufführung nochmals zu singen. Dieses Stück war tatsächlich in Finnland noch nie gespielt worden. Die Sängerinnen und Sänger der Kantorei und ihr Kantor Günter Brick freuten sich, bei dieser Erstaufführung im Dom von Helsinki dabei sein zu dürfen.

300px-helsinki_july_2013-27a

Eine Liste aller vergangenen Aufführungen finden Sie hier.

Flashmob mit Rolando Villazon im KaDeWe

Ende 2013 hatten wir einen tollen Auftritt mit Rolando Villazón im KaDeWe:
Wir veranstalteten einen Flashmob und sangen Händels Hallelujah.
Die Bilder beweisen es: Alle hatten viel Spaß dabei!

Hier die Probe mit Orlando Villazon.

Der Videoclip vom Flashmob ist hier.

Flashmop mit Rolando Villazon im berliner KaDeWe

BST-RolandoVillazon

Und so hat Rolando uns gesehen:

Cartoon Chorprobe Rolando Villazón